11 Manfaat Buah Acerola untuk Kesehatan



Buah acerola mungkin merupakan salah satu buah yang jarang terdengar di telinga, apalagi untuk dijumpai secara langsung. Buah acerola ini merupakan salah satu buah yang berasal dari pedalaman hutan Amazon di Amerika Selatan. Buah acerola merupakan salah satu buah yang terkenal dengan kandungan vitamin C-nya yang tinggi. Sedemikian sehingga buah ini juga dikenal sebagai buah yang mengandung vitamin C3000 lebih banyak daripada buah jeruk.

Kandungan Buah Acerola
Selain itu, buah yang memiliki nama lain Cherry Barbados atau Malphigia emarginata ini juga memiliki kandungan lainnya, seperti vitamin A, B1, B2, B3, B6, B9, protein, magnesium, fosfor, kalium, dan lain sebagainya. Apabila Anda mau menilik sejarahnya, buah ini memang terkenal digunakan sebagai tanaman kesehatan dalam ramuan obat-obatan selama ratusan tahun di tempat asalnya, pedalaman hutan Amazon di Amerika Selatan. Bahkan buah ini juga cukup populer di Eropa.

Lalu bagaimana dengan di Indonesia sendiri? Di Indonesia, buah ini memang belum begitu populer karena memang jarang dikenal orang. Tetapi buah acerola ini sebenarnya sudah bisa Anda dapatkan dari berbagai agen buah khusus yang memang menyediakan buah tersebut. Sudah banyak berbagai agen buah acerola di Indonesia yang menawarkan buah ini melalui dunia maya (internet). Dari banyaknya kandungan yang dimilikinya, buah acerola tentunya memiliki manfaat tertentu apabila dikonsumsi. 

Berikut berbagai manfaat yang dapat diperoleh dari mengkonsumsi buah acerola, antara lain :

1. Sebagai Sumber Antioksidan
Manfaat buah acerola yang pertama ialah sebagai sumber antioksidan. Hal ini dikarenakan kandungan tinggi manfaat vitamin C yang dimilikinya. Sebuah penelitian pernah menunjukkan bahwa kandungan asam askorbat 2-fosfat yang dibawa oleh vitamin C tidak hanya menetralkan radikal bebas, tetapi juga dapat memperbaiki kerusakan DNA dalam tubuh. Selain itu, vitamin C juga dapat membantu kulit tubuh dalam proses penyembuhan luka.

2. Sebagai Sumber Energi
Buah acerola berguna sebagai sumber energi. Hal ini dikarekan kandungan karbohidrat dan mangan yang dimilikinya. Kombinasi kandungan tersebut dapat membantu tubuh menghasilkan energi ekstra sehingga Anda akan selalu tampak segar dan bugar ketika sedang beraktivitas.

3. Pembentukan dan Pemeliharaan Kolagen
Buah acerola digunakan sebagai pembentuk dan pemeliharaan kolagen di dalam tubuh. Hal ini dikarenakan kandungan asam askorbat yang dibawa oleh vitamin C dalam buah acerola tersebut. Kandungan ini merupakan kunci utama untuk memproduksi kolagen dalam tubuh sebagai sumber protein yang dapat menjadi kulit sehat dan kencang, sehingga tidak mudah kendur atau mengalami penuaan dengan cepat.

4. Menjaga Kesehatan Kulit
Buah acerola mampu menjaga kesehatan kulit. Sebagaimana telah disinggung dalam poin 3 bahwa buah acerola dapat menjadikan kulit sehat dan kencang. Namun secara lebih detailnya, kolagen yang telah dihasilkan karena mengkonsumsi buah acerola dapat berkombinasi bersama elastin untuk menjaga kesehatan kulit. Yang mana, kombinasi tersebut dapat menghasilkan kekenyalan, kekuatan, dan kelenturan pada kulit. Selain itu, kandungan vitamin C pada buah acerola juga dapat mencerahkan kulit dengan menyebarkan pigmen-pigmen menjadi lebih merata.

5. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Buah acerola mampu menjaga kesehatan pencernaan. Hal ini dikarenakan kandungan serat yang dimilikinya. Kandungan tersebut dapat membantu memperlancar sistem pencernaan dan metabolisme tubuh sehingga apabila sistem pencernaan lancar, maka dengan kata lain, kesehatan pencernaan pun terjaga. Selain itu, kandungan serat juga dikenal dapat mencegah terjadi sembelit karena pencernaan dan metabolisme tubuh yang tidak lancar.

6. Menjaga dan Meningkatkan Sistem Imunitas Tubuh
Manfaat buah acerola yang keenam ialah menjaga dan meningkatkan sistem imunitas tubuh. Hal ini dikarenakan kandungan tinggi vitamin C yang dimilikinya. Bahkan sistem imunitas tubuh akan semakin terjaga dan meningkat dengan adanya kombinasi antara vitamin C dan kandungan lainnya yang dimiliki oleh buah acerola sendiri, seperti vitamin A dan B kompleks. Sedemikian sehingga tubuh pun akan semakin kebal dari berbagai serangan penyakit, terutama penyakit yang mudah menular karena disebabkan oleh virus atau bakteri seperti flu.

7. Menjaga Kesehatan Mata
Buah acerola juga akan menjaga kesehatan mata. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin A yang dimilikinya. Sebagaimana diketahui bahwa vitamin A memang baik manfaatnya dalam menjaga kesehatan mata.

8. Mencegah Penyakit Kanker
Hal ini dikarenakan kandungan antosianin yang dimilikinya. Zat ini merupakan salah satu jenis molekul flavonoid yang secara medis memang dapat membantu mencegah bahkan menyembuhkan penyakit kanker.
Adapun penyakit lainnya yang dapat dicegah ataupun disembuhkan dengan kandungan ini ialah diabetes, penyakit fibrokistik, peradangan, infeksi bakteri, dan gangguan neurologis. Khusus untuk kasus peradangan, antosianin biasanya akan berkombinasi dengan vitamin B yang juga terdapat dalam buah acerola. Yang mana, vitamin B sendiri sebenarnya dapat menjaga tubuh dari peradangan dalam maupun luar.

9. Mencegah Penyakit Saraf Otot
Buah acerola mencegah penyakit saraf otot. Hal ini dikarenakan kandungan zat besi yang dimilikinya. Kandungan tersebut dapat membantu tubuh dalam pembentukan hemoglobin secara cepat sehingga menjadikan pertahanan tubuh pun semakin kuat, termasuk dalam mencegah penyakit saraf otot. Selain itu, kandungan zat besi ini juga dapat membantu memperlancar metabolisme dan menstabilkan suhu tubuh.

10. Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat buah acerola selanjutnya ialah menjaga kesehatan tulang. Hal ini dikarenakan kandungan kalsium yang dimilikinya. Sebagaimana telah diketahui banyak orang bahwa kalsium memang memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tulang. Selain itu, kalsium juga dapat menguatkan lapisan gigi secara berkala.

11. Menjaga Kesehatan Jantung dan Paru
Buah acerola akan memberikan kesehatan jantung dan paru-paru. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin B yang dimilikinya, di mana kandungan vitamin tersebut dalam buah acerola hampir mendekati kompleks dengan hanya minus vitamin B12 (kandungan vitamin B dalam buah acerola: B1, B2, B3, B6, B9). Selain itu, jantung dan paru-paru juga akan terjaga sehat karena kandungan tinggi vitamin C yang dimiliki oleh buah acerola sendiri.
Sebagaimana diketahui bahwa mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan vitamin C tinggi, termasuk buah acerola, dapat mencegah penyakit kardivaskuler. Bahkan sebuah penelitian juga membuktikan bahwa kandungan vitamin C dapat menjaga kesehatan rambut sehingga terhindar dari kerusakan, baik kerusakan dari dalam maupun luar.

Penelitian tentang Buah Acerola
Demikian berbagai manfaat yang dapat diperoleh dari buah acerola. Berbagai penelitan ataupun studi juga sudah membuktikan bahwa manfaat yang telah disebutkan benar adanya, yaitu:
  1. Sebuah studi dalam The Journal Rural Science membuktikan bahwa buah acerola memang memiliki kandungan atau kapasitas antioksidan paling tinggi diantara 14 jenis buah lainnya yang terdapat di pedalaman hutan Amazon, tempat buah acerola berasal. Studi ini dilakukan pada tahun 2006 lalu;
  2. Studi lain yang dipublikasikan dalam Issue of Phytotherapy Research membuktikan bahwa ekstrak buah acerola dapat membantu untuk menghambat pertumbuhan sel tumor dengan karsinoma sel skuamosa lisan dan garis sel karsinoma kelenjar submandibular manusia. Studi ini dipublikasi pada edisi April tahun 2004 lalu;
  3. Penelitian lain juga diterbitkan pada tahun 2000 dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry yang menemukan bahwa ekstrak kedelai dan alfalfa mengalami peningkatan kapasitas antioksidannya dalam melawan kolesterol LDL apabila dikonsumsi bersamaan atau dikombinasikan dengan ekstrak buah acerola.


Sumber: http://manfaat.co.id

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "11 Manfaat Buah Acerola untuk Kesehatan"

Post a Comment